当前位置: 首页  >  自主招生

作息调整当持之以恒

发布时间:20-06-26

Φ @

┙ ∮ ∝ °゜ ∏

◀ Ъ У

∟ ё-

★ ┌

◆ ш〨 ☆ ю |︴()〔〕

д ∩

小学和幼儿】园在作息时间安排方面有较大差别,作息时间调整是孩子最先应该了解和适应的。

入学准备期间,幼儿♦园会对大班孩子的作︰息做一┍定调整,而家庭则应有相Ⅹ应Θ配合。比如为了保证孩子在升入小学后,白天有充足的精力,能够较快适应小学学〢习,家长一方面应●·适当地调整孩子的作息时间,比如晚上尽可能让孩子按时╯╰入睡,以保ↀ证充足睡眠۞۞,做到早睡早起;另一≒方面,可以和孩子一起商议并制订一个作息时间表,标出平时和周末的作息。∈在暑假里,还可以制∞订暑ⓔ期作息时间表,把这些时间表挂在墙上,让孩子随时可以看到,没有特殊情况不要轻易打乱时间表,让孩子逐渐养成时间观念和按时作息的习惯。根▀据时间?表,孩子∑会逐步调整其生活和生物钟。开始执行的时候,孩子可能会不习惯,家҉长要卌有耐心和恒心,不能操之过急,一般一两周后╨就可以见Ⅴ到效果。

(作者系华东师范大学教授、中国学前教育研究会学前教育管理研究∴专业委员会主$任)

《中♀国教育报》2019年07月28日第Ⅵ1版