当前位置: 首页  >  雅思

教育部拟明确教师惩戒权可适当惩戒禁止出现击打、刺扎、反复抄写等行为

发布时间:20-06-19

  中国青年报客户端北京11月22日电(中国青年报中国青年网记者∩ 樊未晨)记者刚刚获悉,教育部于今日公布了《中小学教师实施教育惩戒规则》征求意见稿,明确指出教师〣可以在学生出现违反学生守则、校规校纪、社∩会公序良俗、法律法规,或者有其他妨碍教学活『动正常进行、有害身心健康等行为时,给予批评教育并可以视情况予以适当惩戒。但是禁止使用击打、刺扎等直┄┅接造成学生身体痛苦▁▂▃▄的体罚行为,也▊不能使用超过正常限度的罚站、反复抄写等间接伤害『身体、心理的∶变相体罚行为。

  该征求意见共二十∫条,明确提出教育惩戒是教师和学校在教育◎教学过程和管理中基于教育目的与需要,对违规违纪、言行失范的学生进行制止、℉管束或者以特定方式予以纠正,使学生引以为戒,认识和改正错误的职务行为。并指出ρ教育惩戒是教师履行教育教学职责的必≮要◢手段和Ю法定职权。

  该征求意见稿对“一般惩戒”进行了界定,指出教师在课堂教学、日常管々理中,根据学生违规违纪情形,可以采★取当▣▤▥场教育惩戒的方ч式*有:点名批评;责令赔礼道歉;做口头或【者书面检讨;适当增加⿶运动要求;不超过一节课堂教学时间的教室内站★立或者面壁҉反省;暂扣学生用以违反纪律、扰乱秩序或者违规携带的物品;课后留校教导;学校校规规定的其他适当措施。

  该征求意见稿对“较重惩戒”也进行了界定,指出教师在学生违反校规校纪,情节较重或者经现场教育惩戒拒不改正时,可以经学校德育工作负责人同意,并应当通知家长的情况下可以实施的╠╡教育۩惩戒措施有:暂停或者限制学生参加课程表以外的●·游览÷、社会实践以๑及╯╰其他外出集体活动;承担校内公共服务任务;由学校学ぷ生德育工作负责人予以训导;在学校设置的专门教育场※所隔离反省或者接受专门的校规校纪、行为规щ则教育;要求家长到校陪读;学校校规规定的其他适当措施。

  对于“严重惩戒”,征求意见稿指出,当学生出现违规违纪、行为失范,屡教不υ◁改的,或者严重影响教育教学秩序的,或者有欺凌同∣学、辱骂|殴打教师等恶劣情节时,教师应当提请学校采№取的教育惩戒◑↔↕▪有:给予不超过一周的停课或者停学,要求家长带回配合开展教育;由法治副校长或法治辅导员予以训诫;安排专۩门的教育场所,由专业人员进ε行辅导、矫治;改变教育环境或者限期转学;学校校规规定的其他适当措施。

  征求意见稿同时也对教师的行为提出了进一步的规范,要求教师在教育教学管理、实施教★育惩戒教育过程中,禁止出现的行为有:以击打、刺扎等方式,直接造成身体痛苦的体罚行为;超过正常限度的罚站、反复抄写,强制做不适的动作或者姿势等间接伤害身体、心理的变相体罚行为;辱骂或者以带有歧视、侮辱的┚言行贬损等侵犯学生人格尊严的行为;因个人或少数人违规违纪行为而惩罚全体学生;因个人情绪或者好恶,恣意实施或者选择性实施εїз惩戒;其他侵害学生基本权利或者侮辱人格尊严的行为。▀

  征求意见稿指出,家长对教师实施教育惩戒有异议的,学校应当引导家长通过正当渠道,合理表达诉求;对威胁、侮辱、伤害教师的,学校教?育主管部门κ应▲当依法保护教师人身安全、维护教师合法权益Ы,支持或者代表教师追究其法律责任。(教育科学部编辑)