当前位置: 首页  >  自主招生

谢应平:"功勋校长"

发布时间:20-06-17

谢应平,男〡,1948 年 5 月生,中共Ψ∩党员,研究生"学历, 91 年破格评为中学高级教师。现任复旦附中校长,上海市特级校长。

人物经历

じ1966 年 6 月毕业于▊位育中学五年制试▕点班, 66 年 7 月去崇明前哨农场务农。 7┛1 年 9 月在华东师大短训班培训, 72 年 7 月在复旦中学任体育教师、教研组副组长, 7⿵8 年 7 月在华东师大数学系学习。 82 年 7 月本科毕业并获理к学士。 82 年 7 月起,在复旦大学附属中学任教师、工会⿺主席、校长助理、▲副校长,℃ 92 年起任党总支书记, 2001 年 9 月任代理校长『, 2002 年 4 月任校长。β其间,于 83 年 2 月至 83 年 7 月支援西藏民族学院任教, 8σ7 年♂ 7 月至 90 年щ¤ 7 月在华东师大数学系在职人员硕士研究生课程班学习,获结业证书。 98 年 2 月至 5 月参加教育部校长培训中心第 1◀5 期研修。 2001 年 4 月在上≠海市教委党校学习。曾获复旦大学优秀党员、上海市园丁等荣誉称号。现任杨浦区政协委员,中国教育学◘会高中专业委员会理事◐,上海市教育学会高中专业委员会常务理事,杨浦区教育科学研究学术委员会委员,上海市数学学会会员,教育部校长培训Ⅷ中心兼职教授。۞۞ 2005™ 年被中国计算机协┄┅会评为&чldquo;功勋校长” 。

主要事迹

谢应平坚持按照教育规律、学生身心发展规律和学科知识发展规律实施教育教学,十分注重引导学生积极思考,激发学生的求知欲,倡导学生“乐学∈、学会、会学&rdquo︱︳;,把研究性学习应用于基础性课程。同时,积极开设拓展性研究性课程,发展学生的兴趣特长。在他引导下,学校有 100 多门选修课☺☻活动课供学生选择。学生经常在全国大赛中名列前茅,有数名学生代表国家参加国际奥林匹克竞赛并得金牌。机器人制作每年ぷ代表国家参加亚太地区比赛。英特尔工程科学大奖赛、明日科学家、小小发明△家成批出现,学生的文娱体育活动量多质高,社会实践活动常年不懈。

谢应平同志结Ↄ合教学实践和复旦附中的特色,教学、科研、培训提高三位一体,不断总结╥发展复旦附中的教育传统,开拓创新。他主导的《数学教ω学应是过程教学——∮特级教师曾容教学特♦色》入选市级课题并获奖,〥对中学数学界产生了巨大影响,在第二期课改中他还带头试点了“数学基⿻础理论+选*择发展”分层教学模式。他坚持→学校可持续发展和与时俱进策略≈,改革教学手段和方法。他负责的市级重点课题《基于信息网络的高中阶段远程教学》获上海市科研一等奖。他还积极推进学校的教育现代化△建设,如计算机、信息学、网络、多媒体在教育中的综合运用问题的探究,使复旦附۞中被评为全国级现代技术教育特色学校。近几年他本人在上海∫市市级以上报刊杂志上发表文章 30 余篇,内容涉及λ教学、教育、管理等。

在●·学校管理方面,谢应平提炼⊙出复旦附中的传统和理想境界—“寓治于教化之中”。依法办学以德兴校。创造一个尊重知识尊№重人才,民主平等宽松宽容,崇尚学术思想解放,追求卓越艰苦奋斗的文化环境。把人格魅力、制度建设和超越规范融为一体。为把复旦附中建设成世界名校而奋斗着。