当前位置: 首页  >  学前教育

素质教育家长重视度提高评价标准尚待建立

发布时间:20-05-17


清华大学附属小学学生上乐高机器人课。新京报记者 王远征 摄

  据统计,20щ16年中国素质教育市场规模在350亿元左右,每年保持着30%的增速。在政策红利的影响下,素质教育市Ψ场近年是否会迎来爆发式增长?未来面临着哪些困境和挑战?

  今年,“金粉笔”暨新京报2017年度教育行业评选活动新增“我信赖的素质教育品牌”奖项。本期▓聚焦体育教育、艺术教育、科学教育赛道的相关机构,关注不同细分领域2017年的发展现状,展望2018年б发展趋势。

  现状

  关注度提升 ∏受到资本青睐

  根据艾瑞♀咨询发布的《2016年中国家♣庭教育消费者图谱》,80.6%的家长重视对孩子的素质教育,其中,有过半家长表示会引导孩子进行相◣关学习。

  鲨鱼公园副总裁崔巍巍表示,2014年鲨鱼公园刚刚进入素质教育领域时,家长对素质教育还停留在认知层面,需要机构进行普及和引导。到了2016年底至2017年,很多来自一、二线城市的家长,会主动为孩○子咨询∞、寻找合适的素质教育机构。

  近年来,伴随着中国家庭的教育消费升级,家长在关注学科▶教育之外,也注重孩子综合能力的培养。与此同时,《中小学综合实践活动课程指导纲要》、《教育部关于印发的通知》、《新一代人工智能发展规划》等政策助力素质教育行业的发展。

  在消费升级和政策红利双向驱动下,包含音乐教育、创客、STEM教育、美术教育等细分赛道的素质教育领域受到资本市场的青睐。蓝鲸教育统计┕的数据显示,2017年上半年,素质教育领域出现了20起投资事件,其中,机器人积木搭建平台Makeblock获得了数额较大的2亿元人民币融资。新东方、好未来等教育类上市公司也在以投☠资并购的形式布局素质教育领域。

  业内人士认为,尽管资本大量涌入,但投资的集中度并不是很明显。究其原因,一方面,源自教育行业本身相对分散的特点,另一方面,该领域还处于早期〢发展阶段。动因体育COO安楠表示,体育教育行业刚刚起步,各家机构处于跑马圈地的阶段,目前尚不足以构成相对激烈的竞争环境。

  挑战

  缺乏评估标准 结果难量化

й

  素质教育机构的发展不能完全与K12辅导机构对标,因为它们面临教育成果的显现存在滞后性这一重要挑战。

  目前,素质教育行业尚未形成统一的〦考核标准和教学质量评估方式,家长很难去评估孩子学得如何,哪些能力获得了提升。崔巍巍表示,成果的考核是必要的。素质教育机构需要结合自身情况,借助某一载体,多维度考量学生的能力提升情况。她举例称,在鲨鱼公园,每节STEM▔课程结束后,有☺☻一个让孩子们表达分享的环节,老师可以通过孩子几次的表现去观察其思维能力、表达能力的提升。崔巍巍建议,“以一个月或半年为周期,记录学生学习的日常行为数据,并对应知识与技能、逻辑思维等相应的能力素养,为家长提供综合性的数据报告。”

۩

  与此同时⊙,素质教育培训机构师资的来源、培养、流失等问题依旧是现阶段亟须解决的难点。“专业的艺术教师资源特别稀少。”在闪∽钥双语艺术团艺术总监宁可艺看来,机构除了需要加大对优质教师资源的引进力度外,也要注重对老师的培养Г。“特别是艺术教育领域,不同教育背景⌒的老师在教学风格、教学偏好上都有所不同。需要在尊重老师的前提下,帮助他们去适应课堂,进一步提高教学水平。

  崔巍巍表示,素质教育的教学内容很容易生成,但是由于不同老师教学方法的不同,将这些内容讲授给孩子时,教¨学效果可能会大打┘折扣。特别是科学教◥育,会较为依赖老师的自身科学素养。“我们尝试对教学内容进行泛标准化处理,如对每堂课如何代入所讲内容,怎么调动孩子兴趣等给予老师一些可参考的操作,确保教学质量。”

  发展

  互联网技术助力行业升级

  提及素质教育的未来发展趋势,崔巍巍表示,素质教育将成为刚需,因为未来社会需要具备综合素养的人才。

  安楠也表示,体育产业起步较晚,付费用户并不多;但随着国人对体育认知的提升,家长意识到体育运动对孩子身体健康、体育精神的理解、团队意识的培养等方面的重要意义。未来三到五年,整个体§育培训市场会有倍数型增长,将会涌现出越来越◆多的体育培训机构以及更好的青少年赛事品牌。

  同时,随着互联网技术被广泛д应╦╧用到教育领域,素质教育产业将不断升级。“未来的模式一定是线上与线下的深度融合。”崔巍巍认为,基于不同的细分领→域,需要具体探讨线上线下共存的模式。

  安楠表示,未来动因在线上借助互联网技◈术,为用户提供更多跟体育运动相关的增值服务、研发★相关的科技化辅助教学设备、智能硬件,如孩子健康管理、效率工具等,为用户带去更多附加值。

  宁可艺认为,在短期内,线上教学可以做线下教学的补充,但不能完全取代后者。“可以借助线上,实施远程教学或跨区域的学术交流沟通,或者通过搭建线上平台,为孩子们提供才艺展示交流的渠道。”

  声音

  相比对孩子体育技能的培养,我更希望,通过开展体育培训,能够激发▽孩子对体育运动的兴趣,帮助构建一个很好的体育环境。

  对于$大多数孩子而言,他们处在兴趣探索阶段,不必拘泥于某一项◇运动。Ц希望体育培训机构能够通过开展多类目满足不同年龄、不同阶段孩子的成长需求,发掘孩子的潜能、素质、特性。

  ——动因体育CO♂O安楠

  素质教育(特别是艺术教育)需要新营养、新空气。新时代背景下,→是否能够满足社会需求,从育人的角度出发,设置课程、始终引入顶尖师资、打造良性循环的教学模式,需要每位艺术教育从业者始终去深入思考和实践。

  ——闪钥双语艺术团艺术总监ↆ宁可艺

  素质教育机构想要做大,首先要解决的是内容,即其课程体系的设置是否⿵有助于提升孩子的综合能╬力,而内容的标准化,关系*到其是否能够做到大量复制。同时,还需重视师资的引进和培养↑,通过系列培训计划,培养更高级别的老师。

  ——鲨鱼公园副总裁崔巍巍

  ■ 趋势

  作为新业态的教育综合体受青睐

  近年来,伴随着地产+教育应运而生的新业态——教育综合体,受到关注与青睐。

  《中国家庭素质教育消费报告》显示:有85.6%的家长愿意选择教育综合体这种校外教育机构。有业内人士认为,作为新兴事物,教育综合★体仍处在探索期,多业态、强关联、深度互通的协同发┆┇展思维和综合效应并未发挥出来。

  素质教育产品与服务向线上拓展

  互联网技术在素质教育领域的应用一方面体现在模式的创新,如涌现“在线钢琴陪练”等纯线上教◐育产品;另一方面,机构借助线上平台,实现多元教学形式,为线下内容做补充或提供增值服务。

  编程教育快速升温

  2017年7月,国务院印发《新ф一代人工智能发展规划》,明确指出应逐步开展全民智能教育项目≒,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育。在政策红利下,资本市场开始关注这一领域,编程猫等少儿编程项目获得融资。此外,在素质教育领域各细分赛道中,编程教育相对容易标准化,便于复制,这也促使少儿编程市场的快速升温。

  本版采写/新京报记者 方怡君