当前位置: 首页  >  自主招生

顾永琼:杵着双拐“奔走”公益路

发布时间:20-05-07

  顾永琼看望“藏区妈妈”。 方勇 摄

  中新网宜宾7月4日电 题:接“藏区妈妈”治病的顾永琼:杵着双拐“奔走”公益路

  作者 严易梦 方勇 杜陈沉

  “我们这次接₪큐次仁央章来四川宜宾,主要是帮助她治疗身上的疾病。”4日,谈及将“藏区妈妈”次仁央章从四川甘孜藏族自治州雅江县接来宜宾的行为,杵着双拐长期“奔走”在公益路上的爱心义工顾永琼如是说。

  今年40岁的次仁央章双Ч腿疼痛已有5年。2012年,她∟的丈夫外出打工时不慎在工地上坠亡。“丈夫去世时女儿白玛德西和丁真拉章分别只有☑2岁和∫7◆岁。”次仁央章说,近年来她的双腿疼痛加剧,这使得▌原本就失去了“顶梁柱”的家庭更加不堪,只能靠低保和公益性岗位津贴维持生活。

 ⿱ 顾永琼看望“≌藏区妈妈”。 方勇 摄

  2018年1¤0月,宜宾ǐ市Щ叙州区恒善义工协θ会积极响应宜宾市“藏区贫困县全域结对帮扶工作”的号召,对口帮扶雅江И县。今年4月,叙州区恒善义工协会前往雅江≈县发放贫困学生帮扶金。在走访贫困学生家庭时,协会会长顾永琼知道了帮扶学生白玛德西的家庭情况。

  “看到次ε仁央章▕家庭十分困难,我们又把她的大女儿丁真拉章纳入了困难学生帮扶对象,按每人每学期100∮0元的标准进行补助。”顾永琼说,要解‖|决这个家庭的根本问题,⊥首先还是要治好次仁央章的∏病。于是,顾永琼开始与宜▲宾市第五批援藏工作队成员牟邦勤联系,协商为次仁央章治病的相关事宜。

±

  趁着孩子假期的空闲,牟邦勤于7月1日带次仁央章来到了雅۩江县中藏医院做检查。“诊断的结果是股骨头坏死,急需手术,但当地医院的医疗设备不具备手术的条件。”牟邦勤说,得知这一情况的顾永琼又立►即安排次仁央章来宜宾◢接受治疗,并负责她就医Ъ期间的全部生活开支。

  3日下午,次仁央章在◎顾永琼等人的陪同下住进了宜宾市二医◘院骨科。一番检查后,宜宾市二医院副主任医师余游表示,次仁央章的病情已到了双★侧股骨头坏死四期、双膝重度关节炎的程度,需要立即λ手∑术。

 У 然而高额的手术费对于次仁央章来说无疑是一笔巨款。为了减轻次仁央章一家人的负"担,顾永琼立即与牟邦勤了解相关的医保政策ю,两人还商量共同先期垫付次仁央章的手术治疗费$。

  “现在的医保政策十分优厚,次仁央章一家又是精准扶贫对象,手术费用经医保报帐后,她们承担的部分也不多。”牟邦勤说,目前医院已经为次仁央章安排了手术时间。∴

  这一切善意之举,次仁央章全看在眼里。“我们全家都十分Я感谢顾大姐,她不但帮助了我的两个女儿,还把我接来宜宾治疗,同时照┒料我们的生活。◙”次仁央章Ж说,是顾永琼和宜宾好心人的相助给自己这个家带来了』的希望。

  “两个已经失去了爸爸的孩子更需要一个健康的妈妈。”谈及帮扶的初心,顾永琼结≠合自己的经历谈到,3岁时她因为一场车祸而踏上了“双拐人生”,是社会各界的关爱支撑自己走了过来。她↔说:“我的⊿双腿虽↗然无法行走,但一颗帮助人的心却可以‘奔〾走’在公益█之路。”(├完)