当前位置: 首页  >  学前教育

我国2件文物上榜世界最古老的文物

发布时间:20-02-18

  目前世界上最古老的逆ō天文物有℡埃及黄金面≈具、太阳形器、阿富汗水晶杯、玛雅太空人в石雕、彩绘鹳鱼石斧图陶缸共5件。其中中国有2件上榜а。

  太阳@形器≌,这件文物╩出土自我国Π三星堆Σ遗址,三星堆遗址是我国最古老的文明起源◑↔↕▪之一,起源自新石器时○代,延┗续了两千多〩年◐。这件形似汽车Ⅵ方向盘的逆天文物距今3▌50↙0多年。在我国★,虽然有很多∏文物з超过五℉℡∩『千←年,但∏在诸多古老文物中,这一☠件毫无疑问〦是最为逆天的。

  彩绘鹳鱼石斧⿲图陶缸,∽出土自我国河南省汝州阎村,距今七千年,是β我÷国最为古▬老的文物之一!现存于中国︶︷︸国家博物馆≠,*名列首批禁止▋出境展览文Щ物名单的第一位,是▍我∮∞国〓当之无愧Г的镇国۞۞之宝之一。这件逆天文⊙物具备了中国画的一些基本画法,是中国画的最早雏形。─━

  ▒图为℅彩∏绘鹳鱼石斧图陶缸局部