当前位置: 首页  >  自主招生

二里头夏都遗址博物馆将于10月19日开馆

发布时间:20-02-14

原标题:二里头夏都遗址博物馆将于10月19日开馆

记者从河南省洛阳市◥文物局获悉,作为国≡家“十三五”重大文化工程,二里头夏都遗址博物↕馆将于10月19日开┊┋馆。

二里头夏都遗ⓔ址博∧物馆∏位于河南洛阳偃师市翟镇镇四角楼村南,〓规划总建筑面积3.2万平方米。整个博物·。馆总体设计以二里头台地为意象,建筑天际线中央高起并逐渐融合于۞۞大地,象征威仪四方的华夏最早王朝气象。

二里头夏都遗址博物馆相关负责人介绍,目前博物馆正在紧张布展,基本陈√列包括第一王朝、赫赫夏都和世纪探索三部分,集中展示夏朝的历史、二里头的考古成果以及夏文化的探索历程和中华文明探源工程的主要成果。随着二里头夏都遗址博物馆建成开放,游客可到二里头感受华夏第一王都的王朝气象,探寻中华文明之源。

据悉,今年恰逢二里头遗址发现60年。Φ二里头遗址是中华文明发展从“满天星斗”到“月明δ星稀”的≠转折点,是经考古学与历史文献学考证的中国最ч早王朝——夏朝中晚期的都城遗存。半个多世纪以来∴,我国学者在这里发现〒了♨中国最早的“紫禁城”、最早的™城‖市主干道网、最早的青铜礼器群、最早的绿松石器作"坊等文物,一次又一次刷新“中国∴之最”۩Ψ。(刘怀╯╰丕、双瑞)

(责编:刘婧婷、丁涛) ℡

人民日报客■户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户∕端下载

人民智⊕作

&nbs╥p; ☏ ⊿ ▬ Ⅰ

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀︼︽︾请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术∮探索与思想感悟。↗ 【详细】

文艺星青年|汉∩语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”∝媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教ō化思想、道德理╱╲念,探讨书院参与г地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报 ♡ ㄨ ⊙

相关新闻

“最早中国” 她姓“夏”二里头遗址博物馆开馆进入倒计时 “最早的中国”初展容颜西宁市启动文明旅游主题活动杨官寨遗址和秦汉栎阳城遗址考古项目 ∫

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化▒巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相 Ю

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中