当前位置: 首页  >  教育改革

英国督导超60%时间与学生交流

发布时间:20-02-14


英国之所以有高质量的基础教育,离不开一支高水平专业化监察人员组成的督学队伍。这支队伍对于学校效能改进以及教师∏教℡学的“指导”等诸多۩๑方面具有不可或ↁ缺的作用,是确立英国督导权威性的重要保证。



女王督学团独立介Σ入学校督导

为了保证督学的公正性、专业性,使其按照督◇导评价的科学逻Г辑行使职权,英国督导▁▂▃▄制度十分强调督学的专业自治。

英国国家教育标准局独立于教育和就业部,是非政府部门,在对学校进行督导的全过程,不能Ψ有任何来自中央、地方和学校行政和管理人员的干预。女王督学团与教育部是平行的,而不是上下级关系ì,高级主任督学直接向教育和技能大臣负责,在督导过程中和督导报告的撰写和处理上同样不受行政干预。这种完全独立的督导机构,有效地保证了督导评估不受来自内部的干扰和压力,确保了督导的客观与公正。

正因为督导机构的评价职能赋予它根据国家相关政策制定自︵己的标准和程序,以及对教育机构的成败作出终结性判断的权力,所以,督学有权向社会公开发布督导结果,并以此为依据对校长工作提出意见与建议,并规定学校必须在规定期限内提出改进方案,制定改进措施。问题…很大的学校,督学的意见还将影响到校长及教师的任职,甚至改к变他们的命运。

注♂重证据收集善于使用大数据

重视证据的收集是英国督导的一个重要特点。督导报告中对学校的评判不只是法官宣判式的结论,而是在一系列证据支持下的结论。

督学团进入学校前,手里要有一ζ套关于该校的一系列数据:一份学校的工ↈ作方案或作息时间表;一份学校的员工名单;一份学校重要职员的联系表,并标注上他们的职∝务;一份学校的工作计Ш划。在全面督导开始前,还要有两份重要的资料:上一次的督导评估报告中,学校需要进一步改进的地方是∮什么;上次学校发送给家长的年度报告的副本。

这些数据非常重要,它是评估д学校的前提。没有这〦些数据,¨你就不知道▫被督导的学校“原来在哪里”,『那你就无法确认该校“现在在哪里”,更谈不上给该校的建议“将来去哪里”。

也就是说,英国督学依靠比较强大的数据支撑ж,尤其有统考等系列成绩跟进,使督导评价更有科学性,也使评价有了充分证据。这就说明在进入学校ξ之前,督学就对学校有了初步的了解。γ自己已有了一个假设,因而去督导的时候,就⿻知道关注的重点是什么。

在对一所学校进行督导时,督学必须走进课堂,通过大量听课了解教师的“教”Ц和学生的“学”,观课也能看出校风校纪、学生的行为表现甚至学校的管理水平。在全面督导中,督导人员至少要花60%的时间在听课、学生作业抽样分析及与学生交谈方面。且必须给每位教师提供一份有教学水平等级的文件。另外,在督导实施过程中,学生的声音非常重要。

考试选拔督学见习期Ⅵ配导〧师

英国对督学的要求除了较为全面地了▣▤▥解▐国家政策┖、教育理۩论、具有教育实践经ρ验外,还十分强调督学必须是一φ个学段和一个教育╞领域或问题的专家,因为在学校督导过程中,督学就是按照¤学段和学校教育方面和领域来分工的,督学必须◆以高度专业化的知识背景、眼界和经验才能胜任其工作,督学的督导评估使学校向政府和上级行政管理机构以及家长和社会负责。

为此,英国对督学的人门条件提出很高和∮明确的要求,包括学历、教育"教学经验和其他方面的工作经验等,要求督学有着很高的知识、技能和个人修养|︴()〔〕。

光具备这些条件是不够的,还需要建立一套严格▀的招聘程序。英国督学的招聘实行公开、公正、竞争上岗和择优录用的原则,教育标准局在选拔督学时Э,除了笔试之外,还有多种考察方式,如组织学员看录像后写出督导评估报告,考察其写作能力;面试答辩,考察其口头表达能力;写几篇文章,考察其综合能力。

考试合格后,还要辅以严格的见习制度ō和导师制度,在见习期间,由一位经验丰富的督学作为其指导教师,并且接受严格的培训,见习通过后才能成为正式的督学。

英国很重视对督学的培训工作,教育标准局专门有▕负责督学培Ⅰ训的小组,负责制定督学培训计划,监督培训质量。各级督学每年都要进行常规Ⅳ培训,上岗前和在岗期间,以及督导评估前都要经过严格的训练,包括学习文件、学习评估的步骤及方法以及完成有关作业等,尤其注重实践环节的培训。只有接受┈┉“统一评估标准、操作程序”等内容的实践培训,获得结业才能参加督导。


□文/许培军沈耘