当前位置: 首页  >  自主招生

2019中小学校长论坛在京举行

发布时间:20-02-12

  

  中工℡网讯(记者杨召奎)7月30日至31日,2019中小学校长论坛在人◣民日报ぷ社新媒体大厦举办。本次论⊿坛由人民在线主办,北京师大智慧教育科技研究院承办,人民数据、人民网舆情数据中心、全国养¤成教育研究总课题组提供学术支持。

  本次论坛以⊙“新时代基础の教育的协同、创新、发展”为主题,围绕“立德树人”、“管理教学”、а◎“特色课程”三方面进行深入探讨,旨在全面贯彻落实党的教育方针,落实立德树人根∧本任务,推动基础教育创新协同发展,为全国各地优秀⿶基层校长交流√办学※理念、共享优质资∮源、创新管理模式搭建沟通交流的平台。

  开幕式上,人民在线副∩总编辑单学刚@在致辞中表示,人民群℡众教育需求由“有学上”向“上好学”这个方向转变,这对基础教育工作无疑提出更|高要求,需要我们积极主动去应对由此带来的机遇和挑战。人民在线依托人民报社、人民网品牌资源优势,在☞综合性大数据挖掘研究利用基з础上,特别重视教育领域的研究,常年向包括教育部在内的教育管理机构和и各级各类学校提供舆情δ和危机管理方面的咨询服务。我〆们希望能够借助此д次透视中国目前教育现状问题和特点的会议,为相关部门〢提供参考和建议,为各界提供观察中国教育行业发展的窗口。

  论坛上,教育部国家教▄育发展研究中心研究员、中【国教育┄┅学会副秘书长高书国以“建设教育强国的国家行动”为题作主旨发言,并※详◢细解读了《中国教育现代化2035》目标设计、中国特色世界先进水平的优质教育基本内涵、“十四五”ⓥ教育规划关注的热点▁▂▃▄问题。高书国强调,未来要更加关*注制度建设、推进教育治理≮体系和治理能⊙力现代︴化、关注优质均衡、教师发展、人工智能发展、⿻终身学习和终身教育发展、教育≮≯资源的配置●等问题。

°゜

 ▕ “教育培养什么样的人?怎么培养?为谁๑培养?”教育部к高校学生司原司长王炽昌在Ξ分析“素质”和“创新”两个主题词时指出,“我们的教育方针很清楚,要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人⿻。对学生、青少年来讲,教育≡不光要教,还要〦育,比如立德树人▊,现在实际上各个方面都要育人,而不$光是课程育人,教育是整体的,不是孤立的。”