当前位置: 首页  >  志愿填报

考生都犯了哪些志愿填报失误,导致复读呢?

发布时间:20-02-04

今年,依旧有不少考生因为志愿填报失误而去复读,让大家为之♂痛惜的同时,不免疑惑:他们都犯了哪些失误,高分还滑档呢?日前,百年英才规划师根据多年的经验,并结合百家之长,就志愿填报中,考生容з易犯的失误进行了梳理,用失败案例提醒考生们,一定要高度重视高考志愿填报,尤其是◀招生章程和计划。
  ╩ 根据多年的失败案例显示,高分考生滑档的一个最大的失▅▆误就是:忽视招生章程→和计划。

经典案例一  

一本录检时,笔者在审阅某师范院校预退档名册时,发现该师范院校的预退档考生中,要退掉一位名叫小东(化名)理科602分的考生,这引起了笔者的注意。因为按考生的成绩来说,远远超过了高校调档线48分。高出这么多分还被退档,问题究竟出在哪里?


打开小东的в志愿,一本第一志愿报考该师范大学的英语专业,不服从专业调剂。小东的档案被顺利投入该师范大学,为何又出现“高分退档”?查看学校退档的理由,“报考相关专业要求的单科成绩未达到我校要求,且不服从专业调剂”。


小东报考的是英语专业,笔者翻阅该校的《招生章程》发现,该Ⅶ校规定,“凡是录取┆┇时对英语有单科成绩明确要求的专业,学校招生录取领导小组将视投档我校第一志愿生源情况统一划定英语单科成绩的最低要求,并将及时在学校招生与就业信息网上公布。”学校的规定里,并没有详细说明对英语▽单科成绩要求的具体分值。于是,笔者以“该生为高分考生,且学校未公布具体的单科成№绩&rdquo♀;为由,将小东档案提交该校,提请学校再次审核。


但♠是,几分钟≮后,学校又将小东的档案退回,同时还传真╱╲了该校英语单科成绩的具体要求,并且加盖了学校招办的公章。仔细阅读学校的传真发现,原来该校要求报考英语专业的理科生英语单科成绩必须达到130分。小东的英语成绩只有121分,虽然在报考该校的考生中,总分较高,但单科成绩没有达到学校要求又不服从专业调剂,退档也在情理之中了。


笔者在点击小东“批准退档”的键时,鼠标有点不听使唤,老点不住,或许就连一直陪伴笔者工作的鼠标也不忍心๑吧,但有什么办法呢?叹叹气,深呼吸后,终于点准了“批准退档”。


温馨告示:这个忽视招生章程和计划的经典案例几乎囊括了90%退档考生出现的退档情况。比如:选航海专业却不看航海院校的视力要求,选心理学∣却不看学校的色弱色盲要求,选酒店管理不看学校身高要求等等。这些特例要求统统在每一个院校的《招生章程》可以查到,千万不要仗着自己分高就忽略了那一个个小小的硬性要求,免得到时有Ⅳ苦说不出,只〆能去复读。


在这个案例中,小东的滑档,还警示大家,在没有100%ζ把握的时候,最好“服¤从调剂&rd⊿quo;来保证高分不滑档。


经典案例二

以上特例要求,大部分失误是考生粗心导致的滑档风险。那么,下面这一条滑档理由,还真真是最让人痛惜不已。ō


在高校录取进程中,笔者听某校老师反应,有一位考生高考分数较高,且在科技创新发明上还曾获奖。凭考生的 “家底&r๑dquo;,要进入该校完全╯╰没有问题,可是“问题”偏就又来了,按照该校《招生章程》规定,凡是投到该校的考生۩档案老师都要一一打电话征求考生意见,并且还做电话记录。凡是录取时打不通电话的,都视为自动放弃。这位老师给考生打了很多次电Ⅱ话,但都没有接通,该老师连连在۞电话里面叹“可惜”。


待正式۩录取结束之后,笔者突然接到信访监察组老师的电话,说一位考生没有及时接到某三本院校打去的电话而被退档,想询问能否还有挽回的机会。笔者打开这位考生的信息表,就是那位学校未打通〾电话而被退档的考生。抱着一线希望,笔者立即与这所学校的招办老师取得联系,看是否还有希望。但该校老师称,学校完全按照《招生章程》来执行,况且现在本三已经录取结束,只能对考生说抱歉。


当笔者把学校招办老师的话转告给这位考生时,∮他只是小声地说了一句╪:“想不到没带手机让我错过了大学梦。”有什么办法呢?错过ↇ了,还会从头再来吗?

  经验总结

正是由于出现这么多的高分考生滑档现象,山东省贴心而高效的张贴出了高效退档常见的29个理由,条∷条都是风险,条条都值得提着耳朵认真听,用心记。۩๑


&nb╠╡sp;     (01)总分低,录取额满;
  (02)所报专业已满,不从服调剂;
  (03)相关科目成绩偏低;
❤☜  (04)外语口试不合格";
#   (0▉5)体检不合格;
  (06)体检专业受限;
◎   (07)色盲;
  (08)色弱;
  (09)视力不合格;
  (10)嗅觉不合格╬;
  (11)身高受限◎;
  (12)不符合走读条件;
  (13)自愿放弃志愿;
  (14)政审不合格;
  (15)面试不合格;
  (16)未面试;
  (17)男生已录满;
η  (18)女生已录满;
  (19)只招男生;
  (20)只招女生;
  (21)超龄(仅限军公院校,超过20周岁);
  (22)其他(需详Л细注明原因);
  (23)按院校规定的专业级差排序,分数低;
  (24)综合评价低;
  (25)无专业成绩;
  (26)专业成绩低;
  (27)文化成绩低;
 Щ (28)综合成绩低(限艺术类校考专业);
  (2∽9)报考类别不符(限对口高职)。
百年英才喜报更新



&⿻nbsp; ∝