当前位置: 首页  >  志愿填报

热议│教育部启动“双万计划”让高考志愿填报更精准

发布时间:20-02-01

教〦育部近日公♀布《关于实施一流本科专业建设“双万计划&rdquo℡;的通知》,决定全面じ启动一流本科专业建设“Ⅱ双万计划”。



“双万⿰计划”是又一个“双一流&r▦▩dquo;吗?

双万计划”中的两个一┄┅流分别是国家一流和省级一″流,而国╩家“双一流&rdq▀uo;建设中的两个一流〇为均为世界一流:一个是世界一流大学建设,一个是世界∷一流学科建设。&ld┐quo;双万计划”打造的是国内精品专业点;“双一流”建设则以打造全球一流水准的大学和学科为目标。

所以,“双万计划&rdq≥uo;是一流本科专业建设计划,这项计划重在提升本科教ↆ学质量。而“双一流”建设计划主要以提升高校科研实力、产出一流科研成果为目的。

英才★君解读

10000个У专业是否具有参考▌价值?

如今,所谓高校专业排名其实大部分都是学科排名,◁而真正的、权威的专*业排名非常少。从另一个角度讲,本科专业是对╜学科的具体划分,本科专业代表着学科的一个细分领域,所以“双万计划”将为我们筛选出细分领域的行业名校。

我们可以来看一个例子。

⊕ 食品科学与工程学科包含着食品质量与安全、粮食工程、酿酒工程等多个本科专业,从食品科学与工程学科排名中可以看到,河南工业大学排名并不高,但你可能不知道,这所大学其实是粮食工程专业的“王者&rdqu§o;。

参考“·。双万计划&rdquКo;填报高考志愿更精准

不难发现,“双万计划”筛选出的一流本科专业,领域划分得更细。另外,&l♨dquo;双万计划”更加注重人才培养质量,更加贴近高考考生。不可否认,科研实力对高校的人才培养质量々有着非常重要的影响,但科研实力排名不高的"高校,人才培养质量不一я定低,或者说卍其毕业生在某一⊙行的认ㄨ可∝度不一定低,比如,上海电力大学的电气工程学科ↁ排名并不是很高≦,但这所大学近些年依旧有很多毕业生进入电力公司工作。所以,参考“双万计划”填报高考志⊙愿更精╪准。

“双万计划&rdq◥uo△;会加大|︴()〔〕高校专×业两级分化?
中国↙教育科←学研究院研究员储朝晖认为,这个计划本身就是教育部对这类高校的一个激励措施,给这些高校一些项目,给这些高校一些经济上、资金上和其它的一些支持。建立一些示范性的专业,其实这种措↕施过去也有过,φ总体来说是对一部分高▀校会有一些激励,但是整体从过去的历史来看,它是一个双向的作用,就是有一部分高校可能因此发展起来了另外一部分高校可能因此被甩下去了。过去的985、211,原来两所学校之间可能没有太大差别,有的进去了有的没进去,后来这两所学校的差别就很大,这次实行一流本科建设也会发生这样的效应,就是拉大不同学校本〾科专业之间的差距,整体来说目前中国高校,实际上发展是一个不均衡的状况,这个计划可能让这个不均衡进一步扩大。

在“双万计划”的热潮下,大家众说纷纭,各自有不同的见解,那你对于&●ldquo;双万计划”─━怎么看?