当前位置: 首页  >  考研研招

“国色初光——甘肃彩陶艺术展”将于国博开幕

发布时间:20-01-04

鲵鱼纹瓶 甘肃省博物馆藏(主办方供图)

人民网北京↹12月19日电 ≌“国色初光——甘肃彩→陶艺术展”将于2019年12月25日在中国国家博物馆开幕,展期12个月。

展览由中国国家博物馆、甘肃省文物局、甘肃省博物馆主办,甘肃省文物考古研究所、兰州市博物馆、临夏回族自治州博物馆、临夏市博物馆、У定西市博物馆、天水市博物馆、秦安县博物馆、大地湾文物保护★研究所、榆中县博物馆、庄η浪县博物馆、通渭县博物馆、¤陇东古石刻艺术博物馆协办。这是继“丝路孔道——甘肃文物菁华展”之后,中国国家博物馆与甘肃省文物局、甘肃省博物馆在战略合作协议框架下又一次成功合作,也是中国国家博物馆积极Ⅺ搭建平台,用专题展览的形式为地方文博单位提供展示空间的一次重要尝≥试。

℃ 甘肃彩陶由Ⅶ兴起到衰落,延续了5500多年的沧桑岁月,绘写了一部华美绚丽的彩陶发展史,为中国美术史掀开了辉煌的第一篇章。它是先民们创造历史、开拓西北的重要见证,为我们探索研究华夏文明起源提供了丰富而珍贵的实·。物资料。彩陶不仅反映了当时社会的生╯╰产๑水平和不断变化的生态环境,更表达了▍上↖古◎艺术创作者们的精神信仰和美学追求。本展览尝试只将考古与历史作为时代背景,重点阐ж释各个时代彩陶的艺术特征、演变规律和◥文化内涵。

葫芦网格叶形纹瓮 甘肃省博物馆藏(主办方供图)

本展览共展〒出精美的史前彩陶195件(套),从内容上分为♤四个单元,涵盖甘肃各个历史时期的彩陶。内容涉及文化背景、彩陶制作、风格流派、自然物象、精神生活等各类主题,充分展示了黄河流域史前文明的沉厚悠久与辉煌灿烂。

展览的诠释系统在结构上分为单元、组、┛展板、说明牌四个层级,单元和组如同书籍的章节,展板ξ和说明牌则如同注释。展板注释包括纹饰的分类۩注解及各种图片和线图的展示,说明牌则是对具体文物的内容加以解说。策展人希望通过对文物多层级的解析,帮助观众系统地了解甘肃彩陶文化的特征与内涵。(实习生谭朋美)

(责编:杜佳妮ↂ、丁涛) ⿻ й

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导▼留言板客户端下载

人民智作

  ∣ ▔ 〡 Δ ♧ Φ ▒

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一™个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神Θ。《见证人丨致敬改革开放40年文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享♥其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺╤星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为Σ你做海报

相关新闻

归来:让更多的流失♀文物回家西部文化明珠 世界彩陶之巅最大规模$甘肃文物菁华展在μ国博开幕516件套甘肃国宝“组团”亮相⊿国博 ¤

精彩图集

张大千和溥心@?书画作品展出

"90后"⌒侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六∫十载

沉浸在梵高的画۩境中