当前位置: 首页  >  出国留学

“图清闲”“找退路”考公务员?你走错地儿了

发布时间:19-11-29

  半月谈评论员:郑雪婧

  2019年国家公务员考试吸引了۞۞超百万人报名参与。报名备考过程☉中,有不少考生在网上咨询“想当咸鱼,哪些岗位♨∏事少钱多?”“工作不好找,先考个公&务员垫个底怎么样?”“脱产在家备考太痛苦,╳我今年25岁,考不上担Е心中年危机怎么办?”“求蹭运气!有没有考公大神↓出没?▨”……这些问题听起来像是开玩笑Ω,但也透露出一些考生对于公务员岗位缺乏足够的┘认识。

  《中华人民共和国公务员法》给“公务员”下的定义是:公务员是干部队伍的重要组成部分,是社〨会主义事业的中坚力┝量в,是人民的公仆。公务员,首先姓“公”,进入这个岗位⿻就意味着献身◈于公共利益,个人利益必♂然是第二位的,如果总是把个人利益摆在第▂▃▅▆█一位考虑问题∕,恐怕在公务员岗位上将无所适从。

  公务员岗位也不清闲,绝不是什么“养老”的地方,工作辛苦是常态。党的十八大以来,反腐倡廉建设不断▁▂▃▄深入,♡全面小康、脱贫攻坚建设如火如荼☆,公务员岗位不但没什么“油水”,工作≥任务还在不断加重。年轻人如果以“躲清闲”“找退路”Ф的态度报◥考公务员,恐怕要失望了,建议尽早另找出路。

  听闻一个考ω上公务员不到半年的男孩辞职,理由很实在,说本以╫为上班就是报纸茶×水,图个清闲才考进来,没想到‖∠一上岗,加班多不说,压力还大。领导和同事都在拼命干,想混日子都没氛围,实在是受不了——其实,“混日子很难”才υ是公务员岗位的真实状态Ⅳ,没有一点吃苦精神是很难接受的。

  听听在职的年轻公务员们怎么说:乡镇基层,扶贫驻村,节假日正常上班,工作密集好像在Ⅶ给毛毛虫数毛。手机必须★24小时开机,每天都要和数不清的人“战斗”。像一只旋转陀螺,没时☞间喝水上厕所,憋尿和憋⊿材料一样是基本功。

  公务员真的不是避Ъ风港,不是退路,而是一份需要你真心实↹意奉к献的职业。当然,相对其他职业,公务员Ⅵ岗位也有自身的优势╦╧:稳定,社会地位高,更重要⿷的是它能为▦▩有理想的人提供一份为国家、为人民而奋斗的成就感,这可能是┌其独一无二的优势所在。

  对于本就有志于奉献于公务员岗位的青年们,准备考公∩之后就要立即行动起来,不要堪堪停留在观望阶段,☎“做这个好难”“时间来不及”等☺☻借口是“憨憨”们才会抱团取暖▬的理由,怕考不上而瞻前顾后、△一味“蹭运气”而不踏踏实实备考,梦想∝将与你“无瓜”。※新一代的公务员们,加油!